かおちゃんです。
最近、Youtubeで『あたしンち』を見ています。小学生の時に流行ったんですよね。確か金曜日にドラえもんの後に放送されていたはず。情熱の〜赤い薔薇〜そしてジェラシ〜〜ってみんな歌ってましたね。一話完結型でまったりのんびり見られるので、リラックスタイムにも最高。一瞬東京でニート生活を送っていたときに、600話くらいを全部見ました。何やってんだか。
ともあれ、その『あたしンち』公式が新作を一緒公開しています。
この中の第二話『みかん、手作りハンバーグ』に出てくるのさつま揚げ。冷凍のさつま揚げをグリルで焼いて、大葉とレモンを添えた逸品。父がビールのお供にパクパク食べるシーンがあります。くぅ、なんて美味しそうなんだ!さつま揚げの端っこがカリカリになるくらい焼きたい。中はふんわりアチアチだととても嬉しい。枝豆が入ってるとさらに嬉しい。日本にいた頃はまだ若かったし、ビールのお供といえば唐揚げや焼き鳥が嬉しかったけど、今はさつま揚げを熱燗でやりたい。と言ってもあまり飲めないんだけど。
『あたしンち』のお母さんの給料日前定番ご飯は竹輪。その味気ないおかずに子供たちがブーブー言うというエピソードを複数確認しています。確かに、日本では竹輪は財布の味方。4本入りで百円前後だったと記憶してます。きゅうりを入れたりチーズを入れたり、煮物に入れると出汁も出ていいですよね。でもハワイで竹輪を見た記憶があまりないです。あるとは思うんだけれど、どこにあるんだろう。蛍光ピンクのナルトは定番だけれど、その近辺にあるのかな。練り物類は多分高いと思うので、給料日前というよりむしろ贅沢飯な気も。
あー、日本だったらいますぐコンビニにダッシュしてるのになー、と思いつつ『あたしンち』マラソンに戻ります。